Индикатор Балансового объема – On Balance Volume (OBV)

 Индикатор Балансового объема - On Balance Volume (OBV)Индикатор Балансового объема - On Balance Volume (OBV)   впервые стал известен и описан Джо Гранвиллем в 1963 году  в его книге «Новый ключ к прибылям фондового  рынка» и использовался для товарных рынков. Гранвилл считал, что именно объем является движущей силой на рынке, и разработал индикатор On Balance Volume, с целью прогнозировать основные движения, которые могут появиться на рынке. Это  был  один  из первых  и самых популярных  индикаторов для анализа  положительных  и отрицательных  денежных потоков.

Суть работы индикатора OBV сводится к следующему: когда цена закрытия текущего бара выше цены закрытия предыдущего, то значение объема текущего бара прибавляется к предыдущему значению индикатора. Обратная ситуация: если цена закрытия текущего бара ниже предыдущего, текущий объем вычитается из предыдущего значения OBV.

Индикатор Балансового объема - On Balance Volume (OBV)

On Balance Volume, фактически выражает скорость изменения цены и объема и образован  на принципе, что изменения OBV предшествуют изменению цены.
Гранвилл пояснял свою теорию тем, что когда объем резко увеличивается или падает без какого либо существенного изменения цен на рынке, эта ситуация не видна на простом графике, но означает, что цена в ближайшее время придет в сильное движение.

Это происходит потому, что крупные инвесторы (пенсионные фонды, банки, инвестиционные фонды, и т.д.) начинают покупать данный актив в то время, когда мелкие частные инвесторы до сих пор его продают. В подобной ситуации объем увеличивается существенно, а цена все еще падает или стоит почти на месте.  В какой-то момент объем покупок крупных инвесторов все же постепенно начинает двигать цену вверх, а последующий быстрый рост обуславливается тем, что к ним присоединяется «рыночная толпа»  - то есть большое количество мелких частных инвесторов и рыночных спекулянтов.

Через некоторое время  начинается обратный эффект: крупные инвесторы начинают продавать актив, а частные инвесторы продолжают покупать данный актив.
Таким образом, профессионалы покупают актив у среднего инвестора на минимумах и потом продают ему актив на максимумах. Именно по этой причине OVB очень часто сигнализирует о развороте тренда.

Рост линии OBV свидетельствует, что объемы больше в периоды роста. Если цена в этот период тоже растет, то считается, что OBV подтверждает восходящий тренд, так как рост цены в этом случае является результатом увеличения спроса на торгуемый актив.

Трейдеру, прежде всего, нужно смотреть на тренд OBV и на то, движется ли он в одном направлении, что и тренд цены.
В случаях же когда ценовой график растет или падает быстрее индикатора OVB, это обозначает, что текущий ценовой тренд не подтверждается объемами, следовательно, возможно, близко находится вершина восходящего тренда или минимум нисходящего.

Если цена движется вверх, в то время как линия OBV падает -  это говорит  о наличии дивергенции. Эта дивергенция предполагает, что восходящий тренд не  столь силен, как кажется на первый взгляд, и она должна восприниматься как предупредительный сигнал, что тренд скоро развернется.

school_02_28_01

Индикатор OVB сам по себе не подает четких сигналов, а служит лишь для подтверждения сигналов других индикаторов. Единственным сигналом, который подает OBV, является смена тренда. Считается, что изменение тренда индикатора зачастую происходит до ее смены на графике цены.

 

On Balance Volume (OBV)

 

.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


× 3 = восемнадцать

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.

Форекс каталог